集团要闻

国机集团党委组织参观“不忘初心、牢记使命” 中国共产党历史展览

发布时间:2021-07-13 文章来源:党委工作部

  7月11日上午,国机集团党委组织集团总部和部分在京企业近200名党员干部集体参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览。集团党委书记、董事长张晓仑带队,党委常委、纪委书记、国家监委驻国机集团监察专员雷光华,党委常委、副总经理、总工程师、中国工程院院士陈学东参加活动。 

  参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,是国机集团党委贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、深化党史学习教育的一项重要内容,旨在推动广大党员干部继承和发扬伟大建党精神,赓续红色基因,强化政治担当,切实把学习成果转化为推动企业发展的实际行动,以史为鉴,开创未来。 

  百年征程波澜壮阔。展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,按时间顺序精心设置了4个部分展览内容,分别是“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。2600余幅图片、3500多件套文物实物,再现了中国共产党百年征程,见证了中国共产党百年初心。行走其间,细听讲解,认真观摩,党员干部们重温中国共产党团结带领中国人民走过的百年历程,全面了解党带领人民为国家、为民族带来的历史巨变、取得的历史成就、作出的历史贡献,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;深刻领会到中国共产党的伟大、光荣与正确。

 

  百年辉煌风华正茂。穿行于百年党史,可见国机人在党的领导下,于不同时代、在不同领域创造的成绩。走进“成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设”的时期,一级文物“东方红54履带拖拉机”伫立于展厅。这是集团下属企业中国一拖集团有限公司研发生产的第一代农用拖拉机,也是我国自主生产的第一代拖拉机,结束了中国不能制造拖拉机的历史。在“三线建设布局的重点项目”中,“中国第二重型机械厂”赫然在列,经过改革,如今它以“国机重装”的新身份扬帆远航,引领我国高端重型装备制造业走得更高更远。时代更迭,走进中国特色社会主义新时代,中白工业园项目作为“一带一路”国际合作的典范引人注目;集团下属企业中国农业机械化科学研究院研制的玉米免耕智能精量播种系统及装备,则安放在乡村振兴的累累硕果旁,引人驻足。放眼气势恢弘的中国共产党历史展览馆,集团下属企业中国中元国际工程有限公司作为首个参与展览馆建设项目决策咨询阶段工作的单位,高标准、高质量完成可行性研究工作,为展览馆按期顺利开馆提供了保障。

  百年初心历久弥新。通过参观,同志们深受触动、备受鼓舞,进一步提升了党性觉悟,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的信念。大家纷纷表示,要切实贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神、传承光荣红色基因,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,进一步发挥党员先锋模范作用,为把集团建设成具有全球竞争力的世界一流企业贡献力量。

附件:


校花娇荡吟喘上课,岳的屁股疯狂迎合,玩小处雏女嫩苞在线视频,绝色教师美妇沉沦为玩物